«

»

Feb 21

Sudah 18 Tersangka Penyebar Hoax dan Ujaran Kebencian Diciduk !

JAKARTA – Sebanyak 18 tersangka kasus penyebaran berita bohong atau hoax, SARA dan penyebaran ujaran kebenciaan melalui media sosial (medsos) diciduk Tim Siber Mabes Polri di awal tahun 2018 ini.

Direktorat tindak pidana Siber Bareskrim Polri mengungkapkan 10 dari 18 tersangka tindak kejahatan siber tertangkap pada Februari 2018 ini.

Keterangan pers soal penangkapan para pelaku penyebar hoax dan ujaran kebencian


Isu-isu seperti kelompok PKI, penculikan ulama dan ujaran kebencian terhadap tokoh agama, penguasa, ataupun pejabat negara mendominasi tindak kejahatan siber tersebut.

“Ada isu kelompok PKI, ada seolah-olah terjadi penculikan ulama, guru ngaji dan muadzin. Beberapa dari tersangka ini pelaku yang menyebarkan konten atau isu ini,” ujar Kombes Pol Irwan Anwar, Kasubid 1 tindak pidana siber bareskrim polri Rabu (21/2/2018) di Direktorat Tindak Pidana Bareskrim Polri, Jalan Taman Jatibaru, Jakarta Pusat.

Ke-10 tersangka tersebut berasal dari 7 Jawa Barat dan 3 Jakarta. Sedangkan salah seorang yang baru ditangkap di Lampung masih dalam perjalanan. “Ditangkap di Lampung tadi subuh. Masih diperjalanan,” kata Irwan.

Atas perbuatannya, 10 tersangka ini terancam 3 tahun penjara akibat dugaan penyebaran Hoax, ujaran kebencian serta pencemaran nama baik. (*/Poskotanews/Ist)

Tinggalkan Balasan

cinta-alam-hijau-e1444135113833