«

»

Nov 07

Wapres JK : Dihubungkan Orang Bugis Kriminal, Pak Mahatir Harus Minta Maaf

JAKARTA, – Wakil Presiden Jusuf Kalla sebagai keturunan suku Bugis bereaksi agar Mahatir Mohamad minta maaf soal menyebut keturunan Bugis adalah keturunan perompak. Permohonan maaf tersebut, tidak hanya kepada keturunan Bugis yang berasal dari Sulawesi Selatan (Sulsel), tetapi juga kepada keturunan Bugis yang tinggal dan menetap di Malaysia.

“Tentu sebagai orang Bugis saya protes juga, terkejut juga, merasa dihubung-hubungkan orang Bugis dengan kriminal. Oleh karena itulah, pak Mahatir harus minta maaf karena orang Bugis bukan hanya di Sulawesi Selatan, Indonesia. Di Malaysia kira-kira ada 2 juta orang Bugis, orang bugis yang keturunan orang Bugis di Malaysia,” tegas JK, Selasa (7/11).

Mahathir Muhammad


Menurut JK, sebagai negarawan seharusnya Mahatir tidak menghubungkan Suku, Ras, Agama dan Antargolongan (RAS) dengan politik yang tengah berkembang di Negeri Jiran tersebut. Untuk itu, ia menuntut agar mantan Perdana Menteri (PM) Malaysia tersebut meminta maaf atau meralat perkatannya.

Namun, JK memastikan bahwa polemik mengenai perkataan Mahatir, tidak akan mempengaruhi hubungan antara Indonesia-Malaysia. “Tidak, tidak (pengaruhi hubungan Indonesia-Malaysia), bukan itu, cuma sebagai etnis tentu tidak bagus berkata seperti itu,” ujarnya.

Sebagaimana diberitakan, dalam acara yang digelar oleh Himpunan Rakyat Sayangi Malaysia pada Sabtu (14/10) malam, Mahathir Mohamad menyebutkan keturunan Bugis sebagai orang lanun atau perampok. Pernyataan tersebut diungkapkan Mahathir untuk menyinggung lawan politiknya Perdana Menteri Datuk Seri Najib Tun Razak. “Mungkin kerena dia berasal dari lanun Bugis. Entah macam mana dia sesat sampai ke Malaysia. Pergi balik lah ke Bugis,” kata Mahathir. (*/SP/Ist)

Sumber : S P

Tinggalkan Balasan

cinta-alam-hijau-e1444135113833